Sawi hijau merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak digemari oleh masyarakat, khususnya di Indonesia. Selain karena mudah sekali didapatkan, sawi hijau juga memiliki banyak sekali khasiat serta manfaatnya. Dan dipasaran sendiri seperti di pasar swalayan ataupun pasar tradisional, sawi hijau memiliki harga yang murah meriah. Tidak hanya orang dari kalangan atas saja yang bisa mengkonsumsi sawi hijau tetapi semua orang bisa mengkonsumsinya. oleh karena itu pula sawi hijau merupakan sayuran yang merakyat.
Di Indonesia penyebutan sawi hijau yang memiliki nama latin Brassica rapa yaitu merupakan kelompok parachinensis disebut juga sebagai sawi bakso, caisim atau caisin. Selain digunakan sebagai bahan pelengkap bakso ataupun nasi goreng, sawi hijau juga digunakan sebagai masakan sayuran lezat untuk menu makan siang. Dan untuk anda yang penasaran dengan kandungan apa saja pada sawi hijau, berikut ulasannya.
Kandungan Gizi Sawi Hijau:
- Serat
- Kalori
- Protein
- Lemak
- Kabohidrat
- Kalsium
- Fosfor
- Zat Besi
- Vitamin A
- Vitamin B1
- Vitamin C
Dengan adanya kandungan zat yang ada pada sawi hijau seperti yang telah disebutkan di atas, maka sawi hijau juga memiliki banyak sekali khasiat serta manfaat. Tidak hanya sebagai perawatan tubuh ataupun kecantikan saja, dan berikut adalah manfaat serta khasiat yang didapatkan dengan mengkonsumsi sawi hijau secara baik dan benar tanpa berlebihan.
Khasiat Sawi Hijau:
- Mengurangi produksi asam lambung
- Menyuburkan rambut
- Meningkatkan vitalitas
- Melancarkan proses metabolism
- Sebagai antioksidan
- Membantu system kerja ginjal
- Membantu proses detoksifikasi
- Membuat tubuh jadi bugar
- Meningkatkan daya imun tubuh
- Mengatasi radang tenggorokan
- Mencegah kanker usus
Selain yang disebutkan diatas, sebenarnya masih banyak sekali khasiat serta manfaat yang bisa anda dapatkan dari mengkonsumsi sawi hijau. Dan bagi anda yang ingin sekali mengkonsumsinya tetapi masih bingung dengan cara pengolahan yang praktis ada beberapa cara pengolahan sawi hijau dengan mudah, cepat dan praktis.
Sawi hijau merupakan sayuran wajib yang digunakan sebagai pemanis alami bagi kaldu di dalamnya. Cukup dengan mencelupkan sawi hijau selama beberapa saat bisa merubah rasa kaldu menjadi manis. Cara menyimpan sawi hajau juga sangat praktis dan mudah. Masukkan saja ke dalam plastic dan jangan terlalu lama untuk menghindari pembusukan.
Demikian Manfaat dan Kandungan Gizi Sawi Hijau Bagi Kesehatan Tubuh.
EmoticonEmoticon